Кенгуру 2 – Разбор задач 1-5 для 2 класса математической олимпиады Кенгуру(уровень М2 2015)

Кенгуру 2017 для 2 класса

Элен нарисовала бабочку с белыми крыльями и хочет украсить ее шестью наклейками (см. рисунок справа). Что может у нее получиться?

Правильно!

Неправильно!

Джим и Бен катаются на колесе обозрения. Где окажется Джим, когда кабинка с Беном займет то место, где сейчас находится Джим?

Правильно!

Неправильно!

Даша назвала число, Петя прибавил к нему 5 и записал результат на доске. Вася прибавил к Дашиному числу 2 и записал свой результат под Петиным числом. Что могло получиться?

Правильно!

Неправильно!

Брусок склеен из двух белых и двух черных кубиков (см. рисунок справа). Какая фигура сложена из четырех таких брусков?

Правильно!

Неправильно!

Стопка карточек с дырками нанизана на нитку (см. рисунок). Каждая карточка с одной стороны белая, а с другой тёмная. Вася разложил карточки на столе. Что у него могло получиться?

Правильно!

Неправильно!

shkolnaiapora.ru

Кенгуру 2016 для 2 класса

Четыре карточки, изображенные справа, уложили в квадратную коробку с белым дном. Что могло получиться?

Правильно!

Неправильно!

Маленький гном забыл код замка от двери в свою пещеру. Он помнит, что код состоит из четырех цифр 1, 2, 3, 4, и уже попробовал 4 варианта: 3421, 4123, 3214, 2134, но все они не подошли. Найдите правильный код, если известно, что каждую цифру гном поставил на нужное место два раза.

4321

3124

3142

2143

1324

Правильно!

Неправильно!

Карточку, изображенную справа, перевернули сначала через левый край, а потом — через верхний край. Что получилось?

Правильно!

Неправильно!

На четырех из рисунков А – Д нарисован один и тот же барабан, а на одном — другой. На каком?

Правильно!

Неправильно!

shkolnaiapora.ru

задания и ответы в онлайн-тесте

Какой из фигурок нет на рисунке?

Правильно!

Неправильно!

Что получится, если на рисунке справа поменять белый цвет на черный, а черный на белый?

Правильно!

Неправильно!

На каком из рисунков кружочек расположен выше квадратика и правее звездочки?

Правильно!

Неправильно!

На четырех рисунках показана правая рука, а на одном — левая. На каком рисунке левая рука?

Правильно!

Неправильно!

Чарли взял три одинаковых куска веревки и завязал на них узлы. На каком из рисунков могут быть показаны эти веревки с узлами?

Правильно!

Неправильно!

Два прозрачных квадрата, нарисованных справа, наложили один на другой так, что их края совпали (квадраты можно переворачивать и поворачивать). Что не может получиться?

Правильно!

Неправильно!

shkolnaiapora.ru

Задания конкурса «Кенгуру» 2 класс 2016 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

Задания конкурса «Кенгуру – 2016 ». 2 класс. Презентацию выполнила учитель начальных классов МОАУ СОШ с УИОП № 10 им. К.Э.Циолковского г. Кирова Ральникова Римма Яковлевна

2 слайд Описание слайда:

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. М.В. Ломоносов

3 слайд Описание слайда:

Дорогие ребята! Вам предстоит выполнить задания конкурса «Кенгуру».Из пяти ответов нужно выбрать только один правильный. Будьте внимательны, старательны! Не торопитесь, рассуждайте! У вас всё получится!

4 слайд Описание слайда:

Задачи, оцениваемые в 3 балла.

5 слайд Описание слайда:

1.Крошка Ру сегодня отмечает 1 год и 3 месяца. Через сколько месяцев ему будет 2 года? (A) 3 (Б) 5 (В) 7 (Г) 8 (Д) 9

6 слайд Описание слайда:

2. В Тридевятом царстве погода меняется каждый день: день идет дождь, день светит солнце. Сколько солнечных дней будет в неделе, которая началась дождливым понедельником? (A) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г) 5 (Д) 6

7 слайд Описание слайда:

3. Ближайший год, в записи которого будут те же 4 цифры, что и в 2016 году, — это (A) 1206 (Б) 2106 (В) 2601 (Г) 2061 (Д) 2026

8 слайд Описание слайда:

4. В каком из этих чисел цифра десятков в два раза больше, чем цифра единиц? (A) 124 (Б) 424 (В) 753 (Г) 263 (Д) 135

9 слайд Описание слайда:

5.Сколько веревочек изображено на рисунке? (A) 1 (Б) 2 (В) 3 (Г) 4 (Д) 5

10 слайд Описание слайда:

6.Если из самого большого двузначного числа вычесть самое маленькое двузначное число, то получится (A) 88 (Б) 89 (В) 90 (Г) 91 (Д) 99

11 слайд Описание слайда:

Проверь себя! 1. (Д) 9 2. (Б) 3 3. (Г) 2061 4. (Г) 263 5. (В) 3 6. (Б) 89

12 слайд Описание слайда:

Посчитай количество своих баллов, запиши. Максимальный бал – 18

13 слайд Описание слайда:

Задачи, оцениваемые в 4 балла.

14 слайд Описание слайда:

1.Сколько времени остается до полуночи, если сейчас половина девятого вечера? (А) 210 минут (Б) 180 минут (В) 150 минут (Г) 120 минут (Д) 90 минут

15 слайд Описание слайда:

2. В доме 12 комнат, и в каждой комнате по два окна. Вечером был виден свет в 18 окнах. В скольких комнатах свет не был включен? (A) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г) 5 (Д) 6

16 слайд Описание слайда:

3.Сумма двух идущих подряд чисел равна 21. Чему равно их произведение? (A) 22 (Б) 80 (В) 90 (Г) 100 (Д) 110

17 слайд
Описание слайда:

4.Оля уехала в лагерь на 25 дней. По воскресениям к ней приезжала мама. Какое самое большое число раз мама могла к ней приезжать? (A) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г) 5 (Д) 6

18 слайд Описание слайда:

5.Женя сначала нарисовала 4 маленьких квадратика (см. рисунок). Потом она пририсовала к ним еще не- сколько таких же квадратиков так, что получился большой квадрат. Сколько квадратиков она могла дорисовать? (A) 2 (Б) 4 (В) 5 (Г) 6 (Д) 7

19 слайд Описание слайда:

6. Маленький гном забыл код замка от двери в свою пещеру. Он помнит, что код состоит из четырех цифр 1, 2, 3, 4, и уже попробовал 4 варианта: 3421, 4123, 3214, 2134, но все они не подошли. Найдите правильный код, если известно, что каждую цифру гном поставил на нужное место два раза. A) 4321 (Б) 3124 (В) 3142 (Г) 2143 (Д) 1324

20 слайд Описание слайда:

Проверь себя! 1. (А) 210 минут 2. (Б) 3 3. (Д) 110 4. (В) 4 5. (В) 5 6. (Б) 3124

21 слайд Описание слайда:

Посчитай количество своих баллов , запиши. Максимальный бал – 24

22 слайд Описание слайда:

Задачи, оцениваемые в 5 баллов.

23 слайд Описание слайда:

1.Джон нарисовал полоску из 11 клеток и укладывает 8 монет по од- ной в клетку так, чтобы между монетами не было пустых клеток. Это можно сделать разными способами, но есть клетки, в которых при любом способе будет лежать монета. Сколько таких клеток? (A) 1 (Б) 3 (В) 4 (Г) 5 (Д) 6

24 слайд Описание слайда:

2. Бабушка раздала 10 пирожков своим пяти внукам. Каждому досталось не меньше одного пирожка. Что может быть верно? (А) Кто-то получил 6 пирожков, а кто-то — 2. (Б) Три внука получили по 3 пирожка. (В) Два внука получили по 4 пирожка. (Г) Четыре внука получили по одному пирожку. (Д) Ровно четыре внука получили по 2 пирожка.

25 слайд Описание слайда:

3.Дату записывают восемью цифрами. Например, 25.06.1987 — 25 июня 1987 года. Заметим, что в записи этой даты ни одна цифра не повторяется дважды. Какими будут первые две цифры в записи следующей даты с таким же свойством? (A) 08 (Б) 12 (В) 17 (Г) 23 (Д) 25

26 слайд Описание слайда:

4.В числовом ребусе ГНОМ + ГНОМ = СКАЛА разные буквы обозначают разные цифры. Какую цифру обозначает буква Г, если М = 3? (A) 5 (Б) 6 (В) 7 (Г) 8 (Д) 9

27 слайд Описание слайда:

Проверь себя! 1. (Г) 5 2. (Г) Четыре внука получили по одному пирожку. 3. (В) 17 4. (В) 7

28 слайд Описание слайда:

Посчитай количество своих баллов , запиши. Максимальный бал – 20

29 слайд Описание слайда:

Молодец!

30 слайд Описание слайда:

Материалы взяты с сайта «Конкурс Кенгуру»,  адрес [email protected] 2016 год.

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-622896

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Разбор задач 1-5 для 2 класса математической олимпиады Кенгуру(уровень М2 2015)

Официальный сайт олимпиады Кенгуру в Украине опубликовал задачи этого года. На семинаре координаторов многие высказывали пожелание публиковать, помимо списка правильных ответов, также и полные решения задач, чтобы дети могли вместе с учителями и семьёй готовиться к следующему конкурсу. Поэтому миссию объяснения решений мы возьмём на себя.

В уровне Малыш-2 олимпиады Кенгуру соревнуются ученики 2 класса. Чаще всего это вообще их первый в жизни конкурс.

Хотя может показаться, что в задачах для второклассников «и так всё понятно», мы постараемся разобрать их так, чтобы было понятно не только взрослому любителю математики, но и второкласснику, который с математикой только начинает знакомиться.

В уровне «Малыш-2» предлагается 15 задач (по 5 на каждый уровень сложности), на решение которых даётся 1 час.

Задача 1. Геометрические фигуры (3 балла).
Какая из фигур, предложенных в ответах, встречается на всех четырёх рисунках?


Варианты ответа:
А: Б: В: Г: Д: 

Решение

Давате посмотрим на варианты ответов и проверим, встречаются ли фигуры на каждом из четырёх рисунков?
А. Больший синий треугольник есть на первом, втором и третьем ринке, а на четвёртом его нет. Паэтому он не подходит.
Б. Зелёный прямоугольник есть на первом рисунке, а на втором его нет. Значит, он тоже не подходит.
В. Маленький синий треугольник. Он есть на первом, на втором, на третьем и на четвёртом рисунках. Значит, это правильный ответ.
Так как мы нашщли ответ, то красные круги разных размеров можно уже не проверять, а сэкономленное время использовать для решения других задач.

Правильный ответ: В Маленький синий треугольник.

Задача 2. Вигвам вождя (3 балла).
Индейский вождь живёт в вигваме. На передней части его вигвама нарисовано больше треугольников, чем квадратов, а красных кругов на два больше, чем белых. В каком вигваме живёт вождь?

Варианты ответа:
А:;Б:;В:Г: ; Д: ;

Решение
Закрепим приём последовательной проверки вариантов ответа. Требуется больше внимательности.
Вигвам А. На первом вигваме 4 треугольника и 2 квадрата. Треугольников больше, чем квадратов. На нём 6 белых кругов и 4 красных. Выходит, белык ургов на нём больше и вождь живёт не в этом вигваме.
Вигвам Б. Здесь 3 треугольника и 3 квадрата. А надо, чтобы треугольников было больше. Значит, квадраты можно не считать — воздь дживёт не здесь.
Вигвам В. На этом вигваме 3 треугольника и 4 квадрата. Снова не тот вигвам.
Вигвам Г. Здесь 3 треугольника и 2 квадрата. Первое условие подходит. А круги? Красных кругов 6, а белых — 4. Шесть больше четырёх на 2. Значит, вождь зивёт тут, пятый можно не проверять.

У этого задания есть ещё одна особенность. Давате подумаем, что легче делать: проверять треугольники и квадраты или красные и белые круги? Первое условие проверять легче. Поэтому можно ещё сэкономить время, если задачу решать так.

Сначала для каждого вигвама проверим, больше ли на нём треугольников, чем квадратов? Это будет верно для вигвамов А и Г. Теперь считаем круги на вигваме А, получаем, что он не подходит и определяем, что правильный ответ — вигвам Г.

При первом способе решения мы 4 раза считали треугольники с квадратами и 2 раза считали круги. А при втором мы 5 раз считаем треугольники с кругами и только 1 раз — круги. Выходит небольшая прибавка к скорости. Вот как на примере задачи для 2 класса можно рассказать об оптимизации вычислений.

Правильный ответ: Г 

Задача 3. Божьи коровки (3 балла).
Пять божьих коровок сидят на цветке. Сколько всего на них пятнышек?


Варианты ответа:
А: 17; Б: 18; В: 19; Г: 20; Д: 21;

Решение
Здесь нужно просто внимательно посчитать. Чтобы не сбиться, можно закрывать тех божьих коровок, у которых мы уже посчитали число точек, пальцем, а сами результаты выписывать на бумагу. Если пойти сначала по верхнему ряду, то у первой 6 точек, а у второй — 3 точки. В нижнем ряду сначала сидит божья коровка с 5-ю точками, затем — с 4-мя, и с 3-мя. Всего точек: 6+3+5+4+3

Вычисляя длинные суммы, можно сначала складывать те слагаемые, которые в сумме дают 10.
6+3+5+4+3 = 6+4+3+5+3 = 10+8+3 = 10+11 = 21.

Правильный ответ: Д 21

Задача 4. Конструктор (3 балла).
У Веселуна 10 одинаковых деталей конструктора.

С помощью гаек он собрал из них пять конструкций (показаны на рисунке). Какая конструкция оказалась самой короткой?

Варианты ответа:
А: A; Б: B; В: C; Г: D; Д: E;

Решение
Вот сдесь считать все отверстия в каждой конструкции не стоит. Это долго, утомительно, да и сбиться немудрено. Давайте подумаем, почему конструкции получились разной длины? Потому, что некоторые части деталей перекрываются. Чем больше часть, которая перекрывается, тем короче конструкция в целом. А длина перекрывающейся части — это расстояние между гайками.

Вот его-то достаточно и сравнить.
Конструкция А: гайки совсем рядом.
Конструкция B: между гайками 5 отверстий.
Конструкция C: между гайками 3 отверстия.
Конструкция D: между гайками 2 отверстия.
Конструкция E: между гайками 4 отверстия.

Самая длинная перекрывающаяся часть у конструкции B, она и будет самй короткой. ОБратим внимание, что так как тут надо было выбрать самую короткую конструкцию из всех, то все конструкции нужно было пересмотреть.

Правильный ответ: Б Конструкция B

Задача 5. Перевёрнутые карточки (3 балла).
Какая из карточек, предложенных в ответах, такая же, что и показанная справа? (карточки можно поворачивать)

Варианты ответа:
А: ; Б: ; В: ; Г: ; Д: ;

Решение
Сначала кажется, что они все одинаковые: синий шарик, красно-белая шапочка. Но обратим внимание, что исходный кенгурёнок смотрит вправо, а кенгурёнок из ответа А — влево. Если мы мысленно развернём каждую из карточек так, чтобы ноги кенгурёнка были внизу, то увидим, что ещё в трёх карточках: Б, В, Г кенгурёнок смотрит влево, и только на карточке Д — вправо. Это и будет правильным ответом.

Правильный ответ: Д 

В следующей публикации разберём решение четырёхбалльных задач.

evolventa.blogspot.com

Кенгуру 2


Кенгуру

О кенгуру написано множество популярных и научных книг, его изображение красуется на марках и фирменных знаках, это животное — официальный символ Австралии. Вместе со страусом эму он изображен на гербе страны. Наконец, кенгуру – одно из немногих сумчатых, которых можно увидеть в зоопарках мира. И, тем не менее, до сих пор это животное продолжает оставаться загадочным даже для специалистов.

Слухи о кенгуру и некоторые сведения о нем проникли в Европу уже более 1000 лет назад. Что значит само слово «кенгуру» – до конца не ясно.

Одна из версий такова: капитан Кук, увидав этих животных, спросил у аборигена, как они называются. Абориген не понял и переспросил, произнеся что-то вроде «кеогору». Кук решил, что именно так называется это животное.

Кенгуру очень разнообразны – от небольших, менее полуметра, до почти трехметровых гигантов. Но независимо от величины у всех кенгуру недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние; все представители этого семейства (а их примерно 50 видов) держатся более или менее вертикально, как бы стоят, опираясь, словно на треножник, на две задние ноги и могучий хвост. Передвигаются кенгуру скачками, прыгая на задних ногах и балансируя, удерживая равновесие хвостом. Наконец, еще один общий признак для кенгуру: все они травоядные.

Самые маленькие кенгуру – кенгуровые крысы. Живут кенгуровые крысы в густых зарослях травы, там устраивают гнезда, роют норы или селятся в норах кроликов, там находят себе и пропитание – грибы, семена, клубни растений.

Валлаби (кенгуру средних размеров), как и все крупные кенгуру, в отличие от кенгуровых крыс, считаются кенгуру настоящими. Это не значит, что кенгуровые крысы – какие-то не настоящие. Но, очевидно, крупные и средние имеют больше общего между собой и больше соответствуют «традиционному» образцу – тому самому кенгуру, которого знают все. К валлаби близки и древесные кенгуру – единственные кенгуру, живущие на деревьях. Однако еду – ягоды, листья папоротника, клубни растений – они находят на земле. На земле древесные кенгуру мало отличаются от остальных своих родственников. А на деревьях они ведут себя как типичные древолазы: прыгают, ползают по веткам и спят на суках в горизонтальном положении. А при необходимости могут спрыгнуть с двадцатиметровой высоты!

Кенгуру вообще прекрасные прыгуны. Даже во время пастьбы крупные кенгуру делают полутораметровые прыжки, «прогуливаясь», прыгают на два метра, при опасности же могут прыгнуть на 7-8 метров, а в момент отчаяния даже на 13,5.

Валлаби такие рекорды не устанавливают, хотя и они — прыгуны отличные, особенно скальные валлаби. И бегуны они такие, что ни собаки, ни динго угнаться за ними не могут. К тому же в беге по крутым камням помогают им оригинальные приспособления – жесткий и густой мех на подошвах задних ног. Благодаря этому скальный валлаби может взбираться на дерево, если оно растет чуть-чуть наклонно, и прыгать по ветвям, совершенно не пользуясь передними ногами.

Кенгуру, которые живут в зоопарках, — это, главным образом, валлаби, их чаще других привозят в Европу или Америку.

Больших кенгуру 3 вида. Серый живет в лесистых зонах, за что и получил свое второе имя – лесной. Второй вид – рыжий — почти такой же крупный, но более стройный и грациозный. Он предпочитает небольшими семейными группами по 10-12 особей жить на равнинах. В Австралии, как считают биологи, он занимает ту же биологическую нишу, которую в Африке занимают степные антилопы.

Валлару – третий крупный кенгуру – живет в горах. Это сильное животное обладает довольно мрачным, по сравнению с другими кенгуру, характером. Правда, все крупные кенгуру при опасности вступают в бой, используя и определенные приемы борьбы, и физическую силу, и могучее оружие — ноги и когти. Но сами они, как правило, не нападают и при любой возможности стараются удрать. Валлару же драчлив и агрессивен – особенно скверный характер у старых самцов. Однако, в отличие от серых и рыжих кенгуру, валлару лишь царапаются и кусаются, и никогда не используют такое мощное оружие, как ноги. Почему – непонятно.

Другая загадка – отношение валлару к воде. Все кенгуру мало пьют, а валлару особенно долго может обходиться без воды. Когда же ему становится невтерпеж – обдирает кору с деревьев и слизывает сок.

Во время сильной жары кенгуру, как и некоторые другие млекопитающие, открывает рот и часто дышит. Валлару при этом еще и облизывает передние ноги и грудь, а иногда даже и задние ноги — видимо, слюна, испаряясь, несколько охлаждает животное. Значит, от жары он все-таки страдает. Но в то же время даже в сильный зной и даже при наличии воды пьет он далеко не всегда.

Некоторые ученые считают, что вода снижает питательность пищи. И возможно, валлару, довольствующийся скудной, бедной белками растительностью, предпочитает страдать от жажды, но не лишать свой организм необходимых питательных веществ. Рыжий кенгуру тоже может подолгу обходиться без воды, теряя при этом треть веса и перенося такую потерю, очевидно, довольно легко. (Для сравнения: человек, потерявший 12% содержащейся в организме жидкости, погибает).

Но совсем без воды кенгуру все-таки жить не могут, и в период сильных засух погибает до 75% молодых, уже покинувших сумку, и до 80% находящихся в сумке детенышей, так как у матерей пропадает молоко. Да и взрослые кенгуру гибнут в большом количестве.

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он был менее двух сантиметров длины и весил ¾ грамма. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит. Словно груша на ветке. Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров. Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке. В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно. Мамаша лишь за 2 часа до родов начинает вылизывать и чистить ее да тщательно вылизывать у себя на животе узенькую полоску шерсти: то ли намечает дорожку для младенца, то ли очищает шкурку, вроде бы стерилизует ее. Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем. Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сокращая особые мышцы, мамаша выпрыскивает ему в рот молоко.

Когда подросший кенгуренок покидает сумку (ему к тому времени уже 8 месяцев), там сразу появляется новый малыш. Некоторое время эти молочные братья живут рядом – один, правда, в сумке, другой «на воле». Но и великовозрастный кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, нет-нет да и вскочит в сумку — либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь. Он уже такой большой, что в сумке не помещается — ноги и хвост торчат наружу, а вот поди ж ты! И мамаша не только не прогоняет его — с этой достаточно тяжелой ношей она быстро скачет, удирая от опасности.

Итак, второй малыш появляется, когда его брат уже подрастает. Но в случае гибели малыша, даже если это происходит вскоре после рождения, в сумке немедленно появляется другой!

И только недавно обнаружили удивительный механизм деторождения у кенгуру. Оказывается, вскоре после появления на свет детеныша, в чреве матери зарождается другой. Развившись до определенной стадии, он как бы «замирает», перестает расти и в таком состоянии находится до тех пор, пока не освобождается сумка. А произойдет это тогда, когда находящийся в сумке детеныш либо подрастает и покидает сумку, либо погибает. Пустая сумка — сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Но, несмотря на такой метод, кенгуру – хорошие мамаши. Они не только подкармливают и при опасности прячут в сумке своих великовозрастных отпрысков, — убегая от преследования и чувствуя, что уйти ей не удастся, мамаша-кенгуру на бегу выбрасывает своего младенца. Правда, существует мнение, что делает она это либо для того, чтобы было легче бежать, либо жертвует детенышем – оставляет его преследователю, чтобы спастись самой. Но большинство специалистов считают, что это все-таки не так. Во-первых, выбрасывает мамаша детеныша не под ноги преследователю, а всегда в какое-то укрытое место, например, в кусты или расщелины скал. Во-вторых, делает это она в самых крайних случаях, когда уже нет никаких шансов на спасение. И, наконец, если самке все-таки удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детеныша.

Значит, и этот вопрос пока не прояснен. Boобще, вопросов, на которые еще не дал ответ кенгуру, много. Но самый главный – будут ли сохранены на Земле эти удивительные и необычные животные?

освобождается сумка. А произойдет это тогда, когда находящийся в сумке детеныш либо подрастает и покидает сумку, либо погибает. Пустая сумка — сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Но, несмотря на такой метод, кенгуру – хорошие мамаши. Они не только

baza-referat.ru

Подготовка учащихся 2 класса к участию в игре-конкурсе «Кенгуру»

Конкурс «Кенгуру» 2 класс

Подготовка к конкурсу

Задание 1

Дети решили измерить длину площадки шагами. Олег прошел вдоль площадки, сделав 15 шагов, Богдан — 17, Денис — 12, а Игорь — 14 шагов. Чьи шаги были самыми длинными?

А: Олега

Б: Богдана

В: Дениса

Г: Игоря

Д: Невозможно определить

Чем шаги длиннее, тем меньше их нужно, чтобы пройти через площадку. Поэтому шаги Дениса были самыми длинными.

Ответ: В: Дениса

Задание 2

Числа 1, 4, 10 и 13 нужно записать в

ячейки этой  фигуры так, чтобы сумма

чисел в строке равнялась сумме чисел в

столбце. Чему равна такая сумма?

Числа 1, 4, 10 и 13 можно разбить на пары 1+13=4+10. Числа из этих пар нужно будет записать в противоположные ячейки. Тогда суммы в строке и столбце будут равны 1+13+7=21. Ответ: Г: 21

А: 5

Б: 11

В: 15

Г: 21

Д: 23

Задание 3

В школьной столовой борщ отдельно

стоит 2 гривны, картошка с мясом – 4

гривны, десерт — 3 гривны. «Специальное

меню», в которое входит набор «борщ,

картошка с мясом, десерт», стоит 7

гривен. Сколько Ты сможешь

сэкономить, заказав «специальное

меню» вместо трех отдельных блюд?

За борщ, картошку с мясом и десерт по отдельности пришлось бы заплатить 2+4+3 = 9 гривен. Вместе же мы получим их за 7 гривен. Экономия 9-7 = 2 гривны Ответ: В: 2 грн.

А: ничего

Б: 1 грн.

В: 2 грн.

Г: 3 грн.

Д: 4 грн.

Задание 4

У мастера есть только плитки паркета с

указанным слева рисунком. Какой из

предложенных узоров невозможно

создать, укладывая паркет в комнате?

На плитке стрелка указывает из угла в угол. А в варианте Г на плитках стрелка указывает от стороны к стороне. Так что этот узор невозможен. Ответ : Г

Задание 5

Вася и Володя пошли удить рыбу. Они

вместе поймали на 7 рыб больше, чем

Вася, и на 12 рыб больше, чем Володя.

Сколько рыб поймали вместе Вася и

Володя?

Вася и Володя вместе поймали рыб больше одного Васи на столько, сколько рыб поймал Володя. Значит, Володя поймал 7 рыб. Аналогично рассуждая, находим, что Вася поймал 12 рыб. Всего они поймали 7+12=19 рыб. Ответ : Г: 19

А: 7

Б: 12

В: 15

Г: 19

Д: 22

А теперь…

все дружно встаньте и танцуйте вместе с нашими гостями!

Будьте здоровы!

Задание 6

Петя прибавляет 2, Назар отнимает 1, а

Дима удваивает число. Каждый мальчик

выполняет своё действие только один

раз. В каком порядке им нужно

выполнять эти действия, чтобы из 3

получить 9?

Поскольку 9=(3+2)  2-1, то сначала посчитать должен Петя, затем Дима, и потом — Назар; Ответ: Б : Петя, Дима, Назар.

А : Дима, Петя, Назар; Б : Петя, Дима, Назар; В : Дима, Назар, Петя; Г : Назар, Дима, Петя; Д : Петя, Назар, Дима.

Задание 7

Секретный агент хочет расшифровать

код из шести цифр. Он знает, что сумма

цифр на первом, третьем и пятом местах

равна сумме цифр на втором, четвёртом

и шестом местах. Какой из

предложенных вариантов не может быть

кодом?

А: 81**61; Б: 7*727*; В: 4*4141; Г: 12*9*8; Д: 181*2*.

Рассмотрим для каждого из вариантов, может ли выполниться условие:

А: 81??61; 8+?+6=1+?+1 14+?=2+? 12+?=? На местах звёздочек должны стоять цифры, различающиеся на 12, что невозможно.

Б: 7?727?; 7+7+7=?+2+? 19=?+? Две цифры не могут дать в сумме 19

В: 4?4141; 4+4+4=?+1+1 10=? Невозможно

Г: 12?9?8; 1+?+?=2+9+8 ?+?=18 А вот это возможно, т.к. 9+9=18 и кодом будет последовательность 129998

Д: 181?2?; 1+1+2=8+?+? Здесь правая часть уже явно больше левой.

Так что единственный вариант ответа, который может быть кодом — это 12?9?8;

Ответ Г: 12?9?8.

Задание 8

Маша подарила маме, бабушке, тёте и

двум сёстрам по букету цветов. Цветы

для сестёр и тёти были одного цвета.

Известно, что бабушке она подарила не

розы. Какой из этих букетов получила

мама?

А: Жёлтые тюльпаны;

Б: Розовые розы;

В: Красные гвоздики;

Г: Жёлтые розы;

Д: Жёлтые гвоздики.

Три жёлтых букета: А, Г и Д получили тётя и сёстры. Т.к. бабушка получила не розы, то она получила гвоздики, а маме Маша подарила розовые розы.

Ответ Б: Розовые розы.

Задание 9

Серёжа подбрасывал игральный кубик

четыре раза и каждый раз записывал

полученное число очков. Сложив эти

числа, он получил 21 очко. Какое

наибольшее количество раз могла

выпадать тройка?

Какую наибольшую сумму очков мог получить Серёжа? 6  4=24. Полученная им сумма в 21 всего на 3 очка меньше максимальной. А замена шестёрки тройкой также уменьшает максимальную сумму на 3. Поэтому тройка могла выпасть всего раз. Ответ Б: 1

А:  0;

Б:  1; 

В:  2; 

Г:  3; 

Д:  4;

Задание 10

Котик-Муркотик и Лисичка-Сестричка ловили

рыбу. К ним подбежал городный Волчик-Братик

и спросил, много ли рыбы они поймали?

Лисичка хитро ответила: у нас двоих рыб на 7

больше, чем у меня одной, а у одного из нас на

17 рыб меньше, чем у другого. Сколько рыбы

наловили вместе Котик-Муркотик и Лисичка-

Сестричка?

А: 10;

Б: 17;

В: 22;

Г: 27;

Д: 31.

Если у них двоих рыб на 7 больше, чем у Лисички, то эти 7 рыб принадлежат Коту. И выходит, что у Лисички рыб на 17 больше, т.е. 24. Итого 31 рыба. Ответ: Д: 31

multiurok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о