Дополненная и виртуальная реальность — AR, VR, техника, гаджеты, игры, перспективы, советы, новости.
Виртуальная реальность — это огромный дивный мир, который может подарить нам все, что угодно. А дополненная реальность меняет наш мир и делает его таким, каким мы захотим. Обе эту штуки заслуживают не только внимания, но и интереса.
Под определенной интерпретацией виртуальной реальности можно понимать Интернет. Это место, в которое человек может погрузиться целиком и полностью и найти там гораздо больше, чем в реальной жизни. Средств выхода в виртуальную реальность множество и мы о них с удовольствием рассказываем. В перспективе они обеспечивают людей огромным, практически безграничным пространством для ведения любых дел.
Дополненная реальность, в отличие от виртуальной, совмещает реальный мир и виртуальную накладку, которая в прямом смысле накладывается на реальность. Устройства дополненной реальности способны проектировать в режиме реального времени программы и системы, используя пространство реального мира. Наш мир с этой технологией станет лучше, но перестанет быть настоящим.
Самое обсуждаемое по теме Дополненная и виртуальная реальность
На протяжении многих лет люди с проблемами со зрением были вынуждены носить очки, которые неудобны тем, что постоянно пачкаются и потеют. К счастью, в 1971 году американская компания Bausch+Lomb получила разрешение на продажу мягких контактных линз и спустя несколько десятилетий они обрели массовую популярность. На данный момент большинство производителей линз пытаются сделать их более комфортными для глаз и долговечными. Однако, существуют компании, которые хотят наделить контактные линзы дополнительными функциями. Например, стартап Mojo Vision уже несколько лет разрабатывает контактные линзы с функцией дополненной реальности. Можно подумать, это очередной проект, который скоро провалится, но нет — недавно разработанные очки начали носить добровольцы. На основе их отзывов будет создана финальная версия, которая вполне может появиться в продаже. Цена нового поколения контактных линз будет как у дорогого смартфона.
Акрофобия — довольно распространенное явление, которое заключается в паническом страхе высоты. Если верить статистике, от этой фобии страдает 2-5% населения нашей планеты и она часто мешает полноценно жить. Ведь страх дает о себе знать не только на вершинах гор — паника может охватить человека даже на балконе или лестнице. Из-за своего страха люди лишаются возможности путешествовать и даже работать по профессии, которая могла бы им понравиться. Ученые уже достаточно хорошо изучили это явление и на данный момент существуют эффективные способы избавления от боязни высоты. В рамках этой статьи предлагаю разобраться, из-за чего возникает акрофобия, что чувствуют люди во время паники и как это лечится. Само собой разумеется,что в лечении могут помочь высокие технологии. Покупать дорогое оборудование при этом не нужно — необходим телефон и аксессуар, который можно найти во многих магазинах.
В статье 2003 года философ из Оксфордского университета Ник Бостром изложил вероятность того, что наша реальность – это компьютерная симуляция, придуманная высокоразвитой цивилизацией. В работе он утверждал, что по крайней мере одно из трех предложений должно быть истинным: цивилизации обычно вымирают, не успев развить способность к созданию симуляций реальности; развитые цивилизации обычно не заинтересованы в создании симуляций реальности; мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции. Недавно астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг внимательно изучил эти положения, также известные как «трилемма» Бострома, и доказал, что вероятность того, что мы действительно живем в симуляции, составляет 50 на 50, сообщает Scientific American.
Читать далееНекоторые собаки — больше, чем просто друзья человека. Благодаря своему уму и острому нюху они становятся незаменимыми помощниками военных и спасателей. У даже есть собственная экипировка. Например, армия США снабжает служебных собак тактическими очками Rex Specs, которые защищают их глаза от летящих осколков. Недавно компания Command Sight улучшила эти очки, оснастив их функцией дополненной реальности. Сообщается, что дрессировщики собак очень заинтригованы новой технологией, потому что она раскрывает перед ними больше возможностей. Собаки могут начать выполнять команды с большей точностью, а работа их инструкторов станет легче и безопаснее. Но каким именно образом очки дополненной реальности для собак могут быть настолько полезными? Давайте разберемся в этом вопросе.
Примерно десять лет назад крупные производители техники представили первые шлемы виртуальной реальности, которые были доступны для обычных пользователей. Очутиться внутри реальности, созданной внутри компьютера, можно было двумя способами. Первый заключался в покупке дорогих гарнитур от компаний Oculus и HTC, которые было необходимо подключать к мощному компьютеру при помощи множества проводов. Второй способ заключался в покупке шлема, внутри которого помещался смартфон с большим экраном — это стоило недорого, но качество виртуальной реальности оставляло желать лучшего. Все изменилось в 2018 году, когда компания Oculus (принадлежащая Facebook), представила гарнитуру Oculus Quest. Он был относительно недорог и не требовал подключения к мощному компьютеру — неплохие по качеству VR-игры работали на мощности встроенного процессора, видеокарты и прочего железа. Во время презентации Facebook Connect 2020 была представлена новая версия шлема — Oculus Quest 2, которая стала мощнее и дешевле.
Что вы знаете про Фарерские острова? Я до сегодняшнего дня не знал ничего. Если вы тоже, докладываю: это группа из 18 островов (17 из которых обитаемы), которые находятся в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией, входят в состав Королевства Дании, но при этом с 1948 года самостоятельно решают практически все вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики. И вот буквально на днях директор по туризму Фарерских островов Гудрид Хейгаард заявила, что в связи с коронавирусом они не принимают туристов (что логично), но у них освободилось огромное количество времени, чтобы реализовать проект, который я называю «Аватар». Это когда один человек может на расстоянии управлять другим. Заинтригованы?
В мире очень мало людей, которые полностью довольны своей внешностью. Если верить статистике, в России живет 70% женщин и 63% мужчин, которые уверены в некрасивости своего лица и тела. Но ученые из испанского города Барселона уверены, что избавиться от комплексов можно, просто посмотрев на себя глазами другого человека. После этого большой живот и другие считающиеся недостатками особенности некоторых людей кажутся не такими и уж и страшными. А ведь недовольство своим телом вызывает у людей пищевые расстройства, из-за которых они теряют вес и еще сильнее портят свои фигуру и здоровье. Но как ученые дали людям возможность посмотреть на себя с видом от третьего лица?
Читать далееДоводилось ли вам бывать внутри виртуальной реальности? Сегодня сделать это довольно легко, купив специальный шлем для игровой консоли или же посетив какую-нибудь игровую выставку. Нет сомнений, что VR-игры это отличное развлечение, которое может дать больше впечатлений, чем обычные компьютерные игры, но было бы еще круче, если виртуальные объекты можно было бы потрогать. Инженеры из самых разных концов мира уже не первый год пытаются создать устройство, которое позволяет осязать несуществующие предметы. Так как идеального варианта до сих пор нет, работа над созданием такой технологии продолжается. Недавно исследователи из американского штата Пенсильвания создали новое устройство, которое позволяет ощущать поверхности виртуальных предметов при помощи небольших тросов.
Сейчас все постепенно уходит в онлайн. Это ни для кого не секрет, и многое из того, что раньше можно было сделать только придя в какое-то место, сейчас делается за компьютером или и вовсе со смартфона. Управлять своим счетом в банке, заказывать выписки, оплачивать коммунальные платежи, покупать еду, получать консультации и многое другое стало намного проще. Теперь, вслед за этим к нам пришли и другие блага цифрового мира, но такие ли это блага, как может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим то, о чем я говорю, и поймём, насколько это хорошо в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
О чем вы думаете, когда речь заходит о виртуальной реальности? Наверняка у каждого из нас перед глазами всплывают всевозможные футуристичные образы, которые не имеют ничего общего с нашей повседневной жизнью. Однако реальность не так далека от фантастики, как мы могли бы подумать. Прямо на наших глазах рождаются новые технологии, а то, о чем мечтали научные фантасты постепенно становится реальностью. Сегодня медицина, туризм, культура и индустрия развлечений являются секторами, в которые наиболее активно внедряются инновационные технологии. Это позволит нам получить ценный жизненный опыт, который мы даже не могли себе представить.
Читать далеекейсы и лучшие практики — oilcapital.ru
Нефтегазовые гиганты интегрируют технологии для ускорения освоения недр
Сюжет
Технологии
Алексей Феофанов, директор по развитию Umbrella IT
Вне зависимости от внешних условий нефтегазовые гиганты наращивают темпы модернизации и интегрируют технологии для ускорения освоения недр. Но этих мер недостаточно для планомерного повышения эффективности. Ведь высокотехнологичное оборудование требует и высококлассного обслуживания, а это забирает массу ресурсов. Тогда на помощь приходят цифровые инновации, такие как AR- и VR, которые гарантируют всестороннюю поддержку персонала и непрерывное развитие самого предприятия.
С марта 2022 года в России появились трудности с импортом оборудования. Несмотря на это, сохраняется рост рынка AR/VR-решений на 31% в год, и их потенциал расширяется. Если в 2020 году корпорации только изучали возможности AR/VR на волне пандемии, то теперь они внедряют их в производственные процессы.
AR/VR-технологии точечно используются в госсекторе, здравоохранении и сфере развлечений. Однако больше половины решений применяют именно в ТЭК и на производственных предприятиях. Технологии AR/VR помогают визуализировать «цифровых двойников» для имитации производственной среды, удаленно взаимодействовать специалистам на разных локациях, давать цифровые инструкции и управлять действиями операционного персонала.
Человеческий фактор — частая причина инцидентов на производстве. Инженер только в результате многолетней практики обрастает необходимыми навыками и умениями. Выпускать сотрудников после получения теоретической базы тренироваться на дорогостоящем оборудовании — чревато срывом работы действующих объектов. Поэтому промышленные компании вынуждены строить дорогостоящие тренировочные стенды. Но есть и другой вариант: внедрить в систему предприятия тренажер дополненной реальности, как это сделали «Газпром нефть» и «Башнефть». Благодаря этому инструменту специалисты на 3D-визуализации технологических процессов учатся решать производственные задачи.
AR-тренажеры дополненной реальности в нефтегазовой сфере с помощью цифрового моделирования показывают, как работают конкретные узлы и процессы. Тренажеры воспроизводят частые и сложные сценарии развития событий — инженер без вреда для здоровья и риска причинения убытков предприятию получает необходимую практику перед выходом на производственную площадку. Программа обучения корректируется на основе статистики ответов сотрудника, что делает тренировку индивидуальной и наиболее результативной.
Существуют также реалистичные VR-тренажеры — подходят для ускоренного обучения. Такой комплекс включает кресло, джойстик и очки виртуальной реальности. Учитель контролирует процесс, корректирует сложность программы, записывает прохождение заданий.
Обучение крановщика может проходить так. Специалист погружается в процесс взаимодействия с VR-тренажером 2 недели, затем в течение 2-3 месяцев продолжает практиковаться. Тренажер детально воссоздает нюансы работы в полевых условиях: это важно для персонала, которому предстоит действовать в условиях повышенной опасности, когда внештатная ситуация зачастую выбивает из колеи даже мастеров с опытом. Так крановщик получает интенсивную практику: нарабатывает необходимую базу, постигает основы безопасного труда, учится справляться с трудностями без риска для жизни.
Бизнес-ценности решения:
- эффективность инвестиций повысится за счет отсутствия необходимости конструирования реальных площадок-тренажеров;
- вероятность ошибок при работе в полевых условиях снизится;
- безопасность на производстве улучшится.
В нефтегазовой индустрии недостаточно закупить современное оборудование. Важно безукоризненно его обслуживать. С этой задачей справятся непосредственно сами производители или узкие специалисты. Если таких экспертов нет, устранение аварий будет занимать в разы больше времени, предприятие уйдет в простой и принесет убытки бизнесу.
Одно из возможных решений — удаленный эксперт для сопровождения и контроля сложных операций на производстве. Такой метод активно применяет корпорация «Сибур Холдинг». Система «Удаленного эксперта» состоит из очков дополненной реальности и платформы видеоконференцсвязи. Сотрудник на месте аварии надевает очки и во время устранения неисправностей консультируется с подключенным экспертом. При этом вся необходимая информация отображается на экране очков. Плюс этого метода очевиден: предприятию не приходится командировать мастеров из других городов для живого присутствия на площадке для выполнения работ — любые задачи решаются удаленно, силами доступных на месте специалистов.
Технологии AR снижают риск аварий на предприятии — позволяют быстрее обнаруживать проблемные ситуации и устранять их. Когда инженеры «Татнефти» работают с оборудованием под высоким напряжением, для устранения аварии в таких условиях есть всего несколько минут или даже секунд. Благодаря AR-системе специалисты в реальном времени при наведении планшета получают обзор внутряка шкафа и зон под напряжением. Это упрощает устранение инцидента и повышает безопасность персонала.
Шеф-монтажные работы в «Газпром нефти», например, обслуживание внутренних устройств вакуумной колонны, получится упростить с помощью специализированного ПО и промышленных AR-очков. Технологии ускорят монтаж и наладку — обеспечат безопасную групповую видеосвязь между операторами за ПК и сотрудниками в полевых условиях, вооруженных AR очками.
Бизнес-ценности решения:
- командировочные расходы сократятся — рядовые сотрудники смогут решать экстренные задачи под удаленным руководством более квалифицированных коллег;
- на 20-30% уменьшится стоимость ремонта техники — специалист, обслуживающий машины с помощью AR-устройства, будет получать мгновенные оповещения о их состоянии и сможет своевременно проводить техобслуживание;
- на 40% сократится время устранения аварий благодаря подробным и точным инструкциям системы.
В последующие 5 лет цифровизация нефтегазовой отрасли приведет к тому, что технологии AR и VR будут интегрироваться с внутренним ПО предприятия — ERP, MES — в единую экосистему. При распространении и внедрении сетей нового поколения 5G мониторинг качества продукции, обслуживание, ремонт оборудования выйдут на новый уровень.
Устройства AR и VR становятся легче, компактнее, устойчивее к агрессивной среде и автономнее. Благодаря этому будет планомерно расширяться практика применения инновации.
#Технологии#Цифровые технологии#Нефтегаз#Компании#Алексей Феофанов#Мнения
Подпишитесь
Восстановительный рост российских акций
Сегодня, 12:13
Китайские НПЗ делают большие ставки на европейский спрос на топливо
Вчера, 15:02
Азиатские энерготренды
Вчера, 13:48
Украинская нефте- и газодобыча: отрасль есть, а углеводородов — нет
26 октября, 14:53
Дмитрий Скрябин: Любые ограничения могут привести к увеличению дисконта нефти из РФ
25 октября, 16:26
Оставить комментарий